本日14:00より 看護師による感染症研修がありました。
感染症とはというポイントから、感染症を防ぐには!!
感染源の排除、感染経路の遮断、抵抗力の向上まで研修させて頂きました。
大原則は、持ち込まない! 拡げない! 持ち出さない!ですね。
また、手洗いの重要性ということで、手洗い評価も行って頂きました。
鈴鹿保健所様より、手洗いチェッカーをお借りし評価しました。
十分に洗ったつもりでも、チェックすると、手のしわや爪の廻り、手首など
汚れが残っていることが分かります。
自分たちが思っている以上に、念入りに手洗いすることが必要なんだと気づかされました。
手洗いの5つのタイミング
① 公共の場所から帰ったとき
② 咳やくしゃみ、鼻をかんだとき
③ ご飯を食べる前と後
④ 病気の人の看病をしたとき
⑤ 外にあったものに触ったとき